www.unik77.tk
all about unik 77 : percaya atau tidak, kalau bisa sih unik setuju ?
sumber :http://tidakmenarik.wordpress.com/2009/06/22/kerak-telor-terpanjang-di-dunia/
Guna merayakan hari ulang tahunnya yang ke-482, pemerintah kota Jakarta menggelar pemecahan rekor dengan pembuatan makanan khas Jakarta “Kerak Telor” yang dijejer sepanjang 53 meter. Pemecahan rekor ini diklaim sebagai pemecahan rekor dunia mengingat makanan “Kerak Telor” hanya dapat dijumpai di ibukota negara Indonesia ini.
Ketua Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), Jaya Suprana, secara resmi menyerahkan sertifikat pemecahan rekor kepada Walikota Jakarta Utara, Effendi Anas, di Mall of Indonesia, Jakarta (20/6). Pemberian sertifikat ini merupakan penghargaan kepada pemerintah kota Jakarta yang berhasil memecahkan rekor dalam membuat makanan “Kerak Telor” terpanjang di dunia dengan penyusunan makanan ini sepanjang 53 meter.
“Kerak Telor” terpanjang di dunia ini merupakan garapan 50 orang pedagang “Kerak Telor” yang diselesaikan dalam waktu sekitar 2 jam. Mengacu pada hari ulang tahun kota Jakarta yang ke-482, pembuatan “Kerak Telor” terpanjang di dunia inipun didesain agar menghabiskan 482 liter beras, 482 butir telor bebek, dan 4.820 gram serundeng (kelapa sangrai).
“Sampai saat ini yang dipopulerkan di Indonesia, di Jakarta, malah Pizza… atau Hamburger… yang semuanya itu budaya asing. Ini adalah budaya bangsa kita sendiri, dan “Kerak Telor” ini Anda lihat, ini adalah makanan yang sangat lezat dan sangat bergizi. Maka saya sangat menghargai rekor ini.” Kata Jaya Suprana – Ketua MURI.
“Kerak Telor” adalah makanan khas Jakarta yang dibuat dari bahan-bahan tradisional seperti beras ketan, telur ayam atau bebek, ebi (udang kering yang diasinkan), kelapa sangrai, dan lain-lain. Cara pembuatan “Kerak Telor” ini juga tergolong unik, yakni ketika adonan telah dimasak setengah matang, maka wajan pemasaknya akan dibalikkan dan adonan “Kerak Telor” dibiarkan langsung terkena panas arang dari anglo, sehingga kemudian menjadi sedikit gosong dan berkerak.
Pada masa penjajahan kolonial Belanda di Indonesia pada awal abad ke-17 hingga pertengahan abad ke-20, “Kerak Telor” sempat menjadi makanan para elit yang terkenal kelezatannya. Makanan ini umumnya dihidangkan pada saat pesta dan hajatan besar dari para pembesar di masa itu. Namun seiring bergulirnya waktu, kehadiran kuliner-kuliner moderen dari barat menggeser pesona “Kerak Telor” ini. (NTDTV_ Jakarta)
No comments:
Post a Comment