www.unik77.tk
sumber :http://adej.multiply.com/journal/item/87/9_Macam_Makanan_Warna_Hitam_yang_lezat_Memperkuat_Ginjal_dan_Menambah_Darah
Mui hitam, murbei hitam, prem hitam, jamur kuping hitam , tripang (haisom) dan lain lain, adalah makanan berwarna hitam yang dapat memperkuat dan memelihara ginjal serta menambah darah memperkuat energi. Berikut penjelasan manfaat beberapa makanan hitam tersebut.
Mui Hitam
Mui Hitam (sejenis buah prem hitam)
Baunya harum, rasanya asam manis menyenangkan. Rebuslah air dan mui dengan api kecil kira kira selama 40 menit, lalu tambahkan kui hua (桂花, Osmanthus fragrans / zaitun teh /zaitun manis) dan gula, setelah dingin jadilah sirup kui hua mui. Sirup berwarna hitam, baunya harum rasanya manis asam menyenangkan. Mui hitam kering dapat diperoleh di toko-toko obat tradisional Tiongkok. Sewaktu memasak harus dengan api kecil, kui hua harus dimasukan terakhir, sebelum masak rendamlah mui hitam terlebih dahulu selama kira kira 1 jam untuk menghemat waktu dan gas elpiji.
Sirup kui hua mui mengandung vitamin B, C, E, asam hydroxy, asam sitrus, zat besi, zat fosfor (P) dan lain-lain. Sewaktu diminum akan terasa asam harum, ketika dalam keadaan gelisah (stress) boleh minum agak banyak, bisa membuat mulut anda penuh dengan air liur, manik mata menjadi hitam, rambut menjadi lembut berkilau dan menjadikan orang muda berseri.
Selama musim gugur bila banyak minum, akan menambah cairan dalam tubuh anda dan dapat menghilangkan panas dalam , serta memelihara energi dalam tubuh anda. Mui hitam juga termasuk makanan untuk perawatan rambut yang terbaik dan digemari oleh gadis-gadis masa kini.
Murbei hitam
Bisa dibuat dalam bentuk puding murbei, kue tart murbei, sebagai campuran salad dan lain sebagainya. Rasanya asam dan mengandung banyak sari berupa cairan, apabila sering mengkonsumsinya dapat membuat mata bersinar-sinar rambut menjadi padat tebal. Namun murbei hitam ini sifatnya agak dingin, gadis pada masa menstruasi harus mengurangi makan buah ini, untuk menghindari faktor dingin yang berlebihan, yang dapat mengakibatkan sakit perut. Orang kuno yang pernah memakannya mengatakan, " Makan murbei hitam dapat membuat orang sehat, dan gemuk, kulit menjadi halus, rambut menjadi hitam serta mengkokohkan sari pati kehidupan dan energi
Buah prem hitam
Bisa untuk membuat bermacam-macam rangkaian buah, camilan dan selai. Jika setelah makan nasi sering mengkonsumsi sedikit buah prem hitam , lambat laun bisa menyembuhkan berbagai penyakit kulit kepala seperti gatal-gatal, rambut rontok, ketombe yang merisaukan. Buah prem yang beraneka warna, semuanya mempunyai ciri khas dengan rasa yang manis harum dan empuk, enak dimakan , banyak mengandung pengurai asam animo, protein, serat dan lain sebagainya. Sinshe Tiongkok mengatakan buah prem hitam dapat membersihkan liver (hati), menghilangkan panas dan melancarkan peredaran darah , menghasilkan sari pati hidup.
Raspberry
Bisa dibuat selai atau puding. Rasanya asam manis lezat, menambah energi memperkuat ginjal, makanan terbaik yang bermanfaat bagi pria maupun wanita. Dalam buku pengobatan Tiongkok kuno (名醫別錄 baca: Ming Yi Bie Lu = catatan dari para sinshe terkenal) ada membahas tentang buah raspberry, yakni memperkuat Yin dan memperkokoh Yang, otot kulit menjadi segar, menenangkan 5 organ dalam tubuh, menghangatkan tubuh memperkuat energi mengobati luka-luka dan energi lemah, memperkuat liver (hati) mata menjadi terang. Jika di supermarket tidak ada yang menjualnya, anda boleh membeli selai raspberry untuk membuat aneka makanan ringan yang anda sukai.
Kedelai hitam
Kedelai hitam
Kedelai hitam dapat melancarkan darah menghaluskan kulit. Kedelai hitam diberi garam, masak hingga matang, dapat dijadikan sebagai camilan, dapat memperkuat ginjal dan memelihara rambut. Ilmu kedokteran modern membuktikan, kedelai hitam yg kaya akan hormon dan nutrisi, dapat membuat otot dan kulit tubuh lebih elastis, mengurangi terjadinya pigmentasi, makan pada jangka waktu panjang bisa memperbaiki kualitas rambut, membuat rambut hitam dan subur, kulit menjadi putih mulus. Orang jaman kuno menganggap kedelai hitam adalah tempurung ginjal, bentuk dan warnanya seperti ginjal, mempunyai fungsi tinggi utk memperkuat dan memelihara ginjal.
Ketan hitam
Ketan hitam
Ketan hitam dapat menyuburkan rambut membuat otot tubuh menjadi padat. Gunakan ketan hitam saat membuat nasi daging kambing Ketan Hitam, seperti yang dimakan oleh suku Xinjiang (salah satu propinsi di Tiongkok yang sebagian besar berpenduduk muslim), atau beras hitam tim ayam. Ketika memasak tim ayam, beri kuah agak banyak, ayam setengah matang lalu masukan ketan hitam dan di tim bersama, setelah matang siap dihidangkan, rasanya sangat lezat. Ketan hitam dapat juga dibikin ronde, ditambah dengan kacang merah, lian ce (蓮子, husked lotus), kacang tanah, kui hua (Osmanthus fragrans, zaitun teh, zaitun manis) campur jadi satu masak bubur , selain rasanya lezat manis juga berkasiat memperkuat liver (hati) dan ginjal, menyuburkan rambut, otot tubuh menjadi padat.
Wijen hitam
Bisa dikombinasikan dengan aneka makanan ringan dan lauk, yang diolah menjadi aneka masakan lezat. Apabila di tumis dengan sedikit minyak hingga matang, lalu digiling halus dan diberi garam, lalu masukan ke dalam bubur, sangat enak dikonsumsi pada pagi hari. Wijen hitam adalah makanan bergizi yang sudah dikenal, mengandung aneka macam gula, lesitin, unsur wijen, sesamol, kalsium, magnesium, protein dan lain sebagainya. Di dalam buku Tiongkok kuno (神農本草經 baca: Shen Nong Ben Chao Jing) disebutkan wijen dapat memperkuat energi, pertumbuhan otot, kulit menjadi lembut.
Jamur kuping hitam
Jamur kuping hitam
Dapat dibuat sebagai sari buah dan jamur kuping, kuah jamur kuping, kuah bidara China merah jamur kuping , sapo bebek jamur kuping, kuah asam manis jamur kuping dan lain sebagainya.
Jamur kuping bisa mengurangi dahak, memperkuat energi bermanfaat bagi kecerdasan, menghilangkan kekeringan mengkuatkan tubuh, menyuburkan rambut, melancarkan darah, merawat lambung, dan yang lebih penting dapat menyapu bersih aneka macam sampah beracun di dalam tubuh anda.
Tripang (Haisom)
Haisom menyehatkan tubuh, bisa dibuat aneka masakan lezat. Mengandung banyak vitamin dan mikronutrien, asam sulfur chondroitin, protein, lemak, yodium, Rasanya asin, bisa membuat wajah anda lebih berseri-seri, rambut menjadi hitam, menambah darah menyegarkan kulit, memperkuat energi dan memelihara ginjal, serta mengkokohkan sari pati kehidupan.
No comments:
Post a Comment